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La conservación y protección de los granos
almacenados constituye una necesidad
alimenticia social y económica y una práctica
de elevado contenido técnico
Una correcta conservación y protección de los granos Por ello es necesario que, durante el periodo
requiere una aproximación científica que aborde de almacenaje, la conservación y la protección
los distintos factores físicos, químicos y biológicos de los granos almacenados se realice de una
relacionados con esta compleja actividad, como son: manera segura, eficiente, técnicamente viable y
económicamente factible.
• Condiciones adversas durante la cosecha
• Ataque de plagas/enfermedades durante el Dentro del contexto de la conservación y
cultivo y uso de semillas no seleccionadas protección de los granos almacenados, es
• Permanencia innecesaria del producto en la planta necesario contar con métodos para un control
tras la maduración fisiológica eficiente de los insectos, roedores y hongos.
• Daños mecánicos en la cosecha, limpieza, (www.fao.org)
transporte, clasificación y manejo del grano en
general
• Secado inadecuado o inoportuno
• Almacenaje inadecuado
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